Июнь 25, 2021

Александр Зизюкин: Волшебной таблетки для похудения не существует

Александр Зизюкин (ZIZIUCHIN ALEXANDR)

главный врач диетолог

медицинский центр «MYCLINIC»

Образование:

2006-2012 — общая медицина (Государственный университет медицины и фармакологии им. Н.Тестемицану)
2009-2010 — массажное дело (техники лечебного массажа)
2013-2016 – врачебная практика в стационаре (военная медицина, экстремальная медицина)
2012-2015 — резидентура — семейная медицина (Государственный университет медицины и фармакологии им. Н.Тестемицану)
2015-2015 — специализация — терапия YUMEIHO (мануальная терапия и массаж)
2015-2017 — кинетотерапия и реабилитация (г.Галац)
2016-2018 — технология спортивной тренировки (Университет физической культуры и спорта РМ)
2018-2019 — питание при различных заболеваниях (г.Галац)

Александр, как вы попали в такую узкую специализацию, как диетология.

Судьба сама привела меня в профессию диетолога. Еще во время учебы в мед. университете я увлекался триатлоном, придерживался правильного питания и тесно общался с тренерами клубов. В определенный период даже работал тренером и консультантом по спортивному питанию и служил врачом гандбольной команды при Военной Академии. Я стал углубляться в тему, закончил в Галацах обучение по кинетотерапии и реабилитации пациентов с гипертонией, осложненной ожирением. По сути это именно то, чем мы занимаемся в MyClinic, ведь при ожирении люди часто страдают от сопутствующих заболеваний – гипертонии, диабета, повышенного холестерина и многое другое.

В чем же заключается основная задача диетолога?

Бытует стереотип, что диетолог работает над красотой фигуры. Для меня же красота — это естественный эффект улучшения здоровья, поэтому я работаю над оздоровлением организма в целом. Для своих пациентов я и врач, и тренер и реабилитолог. В MyClinic не просто помогают сбросить вес. Здесь работают над улучшением качества жизни. Хочу отметить, что можно похудеть на 5-10 кг, и при этом нанести серьезный урон организму. Результат не оправдывает средства, ведь ваша красота не должна идти в ущерб здоровью. Я знаю, к каким серьезным последствиям могут привезти разные хитрости для уменьшения веса, поэтому мои методы работы ведут к похудению без последствий для организма.

Что сложнее: скинуть вес или удержать результат?

Сложнее всего сделать первые шаги. Наша система меняет образ жизни пациента. Это сложно. Такой перелом сознания не дается за неделю или две. Но после получения первых результатов, пациенты получают стимул для продолжения программы и осознанно стремится к укреплению новых привычек.

Правильное питание, по мнению людей, страдающих лишним весом, требует больших затрат времени и денег. Приходится ли вашим пациентом целый день стоять у плиты или наоборот, страдать от постоянного чувства голода?

Давайте я вам наглядно покажу. (Александр достает папку с индивидуальными планами питания.) Итак, кто у нас здесь? Смотрите, пациент – мужчина 48 лет. Ожирение 2 стадии. Гипертония и проблемы с суставами. Типичный набор сопутствующих заболеваний. Его рацион питания состоит из 6 приемов пищи в день. Основные ингредиенты – мясо, овощи, крупы и каши, молочные продукты и фрукты. Я сам готовлю, поэтому знаю, что готовка по этим рецептам занимает не больше 40-60 минут в день. Постепенно приготовление пищи доводится до автоматизма. Голодным при таком объеме съеденной пищи остаться невозможно.

В этих буклетах столько информации!

Да, я включил сюда все принципы правильного питания, чтобы человек всегда мог к ним вернуться, и постепенно ввести их в свою жизнь. Меню вместе с рецептами прописано по дням. Каждое меню рассчитано на средний бюджет в 50 лей, и напомню, что здесь 6 приемов пищи. Считаете, это дорого?

Равноценно одному бургеру.

Правильно, но после бургера вам через час снова захочется есть, а в этом плане питания вам не придется мучатся от голода и приступов совести из-за нездорового перекуса. Эту тысячу калорий можно распределить на 4-5 приемов пищи, которые будут давать организму не только чувство сытости, но и жизненно необходимые микроэлементы, витамины, строительные материалы для клеток и многое другое. Мои пациенты учатся сами выстраивать свой рацион с учетом потребностей их организма.

Как же эти потребности обнаружить?

В самом начале совместной работы я собираю анамнез пациента, провожу обследование организма и анализы на холестерин, сахар и дефициты некоторых микроэлементов и витаминов. Главное для меня изменить к лучшему биохимию организма. Внешность – всего лишь оболочка. Без крепкого здоровья красота фигуры не имеет значения.

Легкое похудение в MyClinic

Александр, как понять, что человеку нужна помощь диетолога?

Очень просто. Существует такое понятие, как индекс массы тела. Он высчитывается делением веса на рост в квадрате. Если индекс массы тела выше 25, то у женщины есть лишний вес. Чем выше эта цифра, тем больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и др. Я, как терапевт, понимаю, что на 100 человек с ИМТ выше 30 у 10% из них будет инфаркт, а у 20% будут постоянные проблемы с повышенным давлением. Это безжалостная статистика, которая подтверждается моей практикой.

Каких еще последствий можно ожидать при ожирении?

Обычно это проблемы с сердцем и сосудами, нарушения эндокринной системой, в частности диабет, серьезно страдает опорно-двигательный аппарат. Половина из моих пациентов ждали своей очереди на протезирование суставов, но после введения нового режима питания эта необходимость отпала сама собой. 8% из тех, кто регулярно принимал инсулин, также «слезли с иглы» после корректировки питания.

Когда уже поздно к вам обращаться?

Никогда. У каждого организма есть свои резервы, но если мы можем их пополнить, то должны этим воспользоваться, ведь здоровья много не бывает. Конечно, запущенные случаи сложнее исправлять. Есть пациенты, которые дошли до операционного стола, а врач-анестезиолог отказался от них из-за ожирения третьей степени, при котором организм не вынесет наркоза. Мы вместе беремся за дело и помогаем телу освободиться от лишнего веса, который не дает нормально функционировать внутренним органам. Это долгий процесс, но здоровое тело стоит таких усилий.

Как скоро можно получить результат по вашей программе?

Наша статистика показывает минус 3-5 кг в месяц, хотя я считаю, что этот вопрос должен рассматриваться в частном порядке. Если у пациента 180 кг, то похудение на 5 кг не сыграет большой роли. А если вес составляет 65кг, то минус 5 кг – это сброс практически 10% массы тела.

Этих результатов вы добиваетесь только сменой режима питания или совместно со спортом?

Часть моих пациентов просто физически не осилят тренировок. Со всеми мы вначале прорабатываем систему питания, а потом постепенно добавляет физиотерапию, массаж и, конечно, спорт.

Мы в большей степени обсуждали пациентов с ожирением, а что вы скажете о тех, кто борется с «последним» лишним килограммом?

Самую большую ошибку, которую могут совершить люди с нормальным весом, но стремящиеся к большей стройности, это регулярные диеты, сушки, детоксы, голодания и прочие эксперименты над своим организмом. Каждый раз, когда вы недобираете, например, кальция, то постепенно вы делаете свой вклад в развитие остеопороза. Уточню, что это больше касается людей 40+. Еще сейчас модно добавлять много белка в рацион (протеиновые диеты, коктейли, батончики и т.д.). Это оправданно, когда у вас есть активная физическая нагрузка и нет проблем с почками, в остальных случаях излишки белка пойдут во вред организму. Лучше составить план здорового питания, чем каждый раз подвергать организм стрессу.

К этому питанию нужно добавлять витаминные комплексы или БАДы?

Нет смысла, потому что здесь рассчитаны все потребности организма. Дополнительные назначения возможны только при индивидуальных показаниях пациента.

Можно ли самостоятельно составить такую программу питания?

Моя задача состоит в том, чтобы научить своих пациентов самостоятельно моделировать свой режим питания. Я хочу помочь как можно большему количеству людей, поэтому стремлюсь не привязывать пациентов к своему кабинету и к прописанному меню. Следовать программе MyClinic не сложно, если знаешь как. Мы много занимаемся работой над ошибками, чтобы знания плотно вошли в повседневную жизнь и стали ее неотъемлемой частью.

Александр, какими словами вам хотелось бы завершить наше интервью?

У меня есть большая просьба для всех читателей. Пожалуйста, изменяйте свою жизнь только для себя самих. Не стоит что-то кому-то доказывать или в угоду кому-то скидывать вес. Это плохая мотивация. Добивайтесь стройности, чтобы сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни.

 

Комментарии